Путешествие и туризм по планете Земля


Австралия и Океания

Австралия и Океания — часть света, состоящая из материка Австралия, островов, прилегающих к Австралии, и островов, входящих в Океанию. Общая площадь Австралии и Океании составляет 8,51 млн. км², население — 39,9 млн. чел. При разделении всей суши на части света Океания объединяется с Австралией в часть света «Австралия», иногда выделяется в самостоятельную часть света и реже рассматривается как часть света «Австралия и Океания». В англоязычных странах часть света «Австралия и Океания» называется просто «Oceania». С другой стороны, нередко понятие «Oceania» совпадает по смыслу с русским «Океания».

Австралия

Австралия — наименьший из материков, расположен в Южном полушарии. На западе и юге Австралия омывается Индийским океаном, на севере — Арафурским и Тиморским морями Индийского океана, на востоке — Тасмановым и Коралловым морями Тихого океана.

  В античное время среди географов существовало убеждение в наличии в Южном полушарии Terra Australis Incognita — неизвестной южной земли. В процессе ее поисков была открыта территория современной Австралии, первоначально получившая название Новая Голландия. В 1814 г. ее переименовали в Австралию.

Рельеф Австралии

Берега Австралии расчленены слабо. Крупные заливы: Карпентария — на севере и Большой Австралийский — на юге. На севере находятся два больших полуострова: Арнем-Ленд и Кейп-Йорк. Площадь материка — 7631,5 тыс. кв.км. Вдоль восточного побережья на 2300 км тянется Большой Барьерный риф.

  Средняя высота над уровнем моря — 215 м, преобладают равнины, до 95% поверхности лежит ниже 600 м. На востоке проходит Большой Водораздельный хребет. Высшая точка — гора Косцюшко (2228 м) — находится в Австралийских Альпах. На западе материка лежит плоскогорье высотой 400—500 м, в средней части — низменность.
  В Австралии есть месторождения каменного и бурого угля, железной руды, меди, бокситов, полиметаллических, титановых и урановых руд, золота, алмазов, нефти и природного газа.

Климат Австралии

Большая часть Австралии лежит в тропиках, север — в экваториальных широтах, юг — в субтропических. Около 2/3 территории обладает пустынным и полупустынным климатом. На севере климат экваториальный, муссонный, жаркий, с летними дождями; на юго-западе — субтропический, с преобладающими осадками зимой. Восточное побережье отличается жарким тропическим морским климатом, с максимальным количеством осадков в летнее время. Средняя температура января — от 20 до 30 °С, июля — от 12 до 20 °С. Осадки убывают с востока на запад (от 1500 до 250 мм в год и менее).

Реки и водоемы Австралии

Крупные реки Австралии: Муррей с притоком Дарлинг; Флиндерс. До 60% территории — область внутреннего стока. На материке известно более 30 крупных артезианских бассейнов общей площадью около 4800 тыс. км2.

 

Флора и фауна Австралии

На огромных внутренних пространствах континента простираются пустыни: Большая Песчаная, Большая пустыня Виктория, Гибсона. Здесь много соленых озер. Вокруг пустынь — пояс полупустынь с зарослями колючих кустарников из акаций и эвкалиптов. К северу, востоку и юго-востоку пустыни переходят в саванны. Вдоль побережий и в горах растут леса из эвкалиптов, пальм и древовидных папоротников. В Австралии водится много одичавших свиней и кроликов. Эндемичные виды: кенгуру, сумчатый крот, сумчатый волк, дикая собака динго, вомбаты, утконос, ехидна и др. Из птиц характерны: страус эму, казуары, попугаи какаду и др.

Океания

Океания — крупнейшее скопление островов (около 10 тыс.) в центральной и юго-западной частях Тиxoгo океана. Самый крупный из них — Новая Гвинея.

Название Океания вошло в обиход в начале 19 в. В 1832 г. французский мореплаватель и географ Дюмон-Д’Юрвиль предложил подразделение островов Океании на три крупные части: Полинезию, Микронезию и Меланезию.

Рельеф

Острова Западной Микронезии, Меланезии и Новой Зеландии гористы и сильно расчленены. Горные хребты достигают здесь большой высоты. Высшая точка Океании — г. Джая в Новой Гвинее (5030 м).

Острова Восточной Микронезии и Полинезии — небольшие низкие коралловые атоллы, редко гористые, большей частью невысокие. Известны крупные месторождения никеля, фосфатов, нефти и др.

Климат

Климат океанический, постоянно влажный, преимущественно субэкваториальный и экваториальный, на юге — субтропический и умеренный. В экваториальном поясе среднемесячная температура в течение всего года 26—28 °С, на крайнем юге — от 16 °С в феврале до 5 °С в августе. Осадков выпадает от 1 тыс. мм в год на востоке и до 3- 4 тыс. мм на западе.

Флора и фауна  

На наветренных склонах гористых островов преобладают влажные вечнозеленые леса, а на подветренных — ксерофитные жестколистные леса и кустарники. На низменных коралловых островах — заросли кустарника, участки лесов, рощи кокосовых пальм, хлебного дерева и др. Животный мир Океании беден, очень мало млекопитающих и много насекомых и птиц. На островах Новая Гвинея и Новая Британия обитают казуары.