Победители проекта Лучший гид России в 2021 году
Наставники этого соревнования огласили списки фаворитов. Соревнование создано 5 лет назад общественной организацией РГО при поддержке «Моей планеты» и одной из федеральных радиостанций. Оно создавалось для того, чтобы искать избранных среди опытных проводников и почитателей, российских и иностранных граждан, а их видеозаписи сделаны исключительно про нашу страну. Среди них оказались:
Категория «Город»:
-
1 победитель – Денис Зоткин, снимающий видеоролик о своеобразном монументе осажденной колюшке в Кронштадте;
-
2 победитель – Виталий Власов, снимающий видеоролик в виде посещения по выборгским историческим объектам;
-
3 победитель – Виталий Калашников, снимающий видеоролик про палаты в Москве, оставшиеся с XVII столетия.
Категория «Музей»:
-
1 победитель – Ксения Артемьева (г. Иркутск), снимающая видеоролик про «Музей на свалке»;
-
2 победитель – Кирилл Баркин (г. Арзамас), повествующий про музей Русского Патриархата;
-
3 победитель – Наталья Колова (г. Семёнов), снимающая видеоролик по краеведческому и историческому музею.
Категория «Экотуризм»:
-
1 победитель – Александр Пермяков, повествующий о географическом парке «Алтай»;
-
2 победитель – Роман Егоров, снимающий видеозапись, предназначенная для одного из посёлков в Мурманской области;
-
3 победитель – Ярослав Жирков (г. Волгоград), снимающий видеоролик об исторических объектах на природе.
Категория «До 18 лет»:
-
1 победитель – Матвей Кочергин (г. Омск), повествующий о дороге международного марафона в Сибири;
-
2 победитель – Анна Жлудова, посещающая Свердловский сад в г. Пушкине;
-
3 победитель — Анна Попова (г. Санкт-Петербург), снимающая фильм про усадьбу великого князя Бориса Владимировича.
Категория «Нижний Новгород»:
-
1 победитель – Евгений Павлов, повествующий про падающую колокольню Вознесенско-Печерского монастыря;
-
2 победитель – Елена Репина, снимающая видеоролик по экскурсионным новгородским объектам;
-
3 победителями оказались нижегородские жители Сергей Севастьянов, снимающий видеоролик о волжском побережье и Анатолий Шкиль с повествованием о Чкаловской лестнице.
В рамках состязания «Лучший гид» им давалось за две минуты совершить небольшое путешествие по историческим местным объектам и снимать видеоролик в высоком качестве. Каждый участник должен повествовать не больше 3 историй. За целое прошлогоднее соревнование было прислано 876 видеозаписей со всей страны — от Калининграда до Приморья.
По мнению Русского географического общества, наиболее признанным была категория «Город»: около половины от целого числа видео приучалась к главным магистралям, местным историческим объектам и зодчеству. На видеокамеры было заснято огромное количество видеозаписей, они умело применяли графику на компьютере, различные вставки и графические объекты. Большая часть из них катались на многих транспортных средствах, чтобы интересоваться своими историями, одетые в старинные наряды, они танцевали обряды, пели народные песни и читали рэп.
Пока они заслуживают победы, свои призы они получат чуть позднее. Другим фаворитам главных категории будут вручены по сто тысяч рублей, а те, кто занимает 2 и 3 места получат памятные дипломы и призы (книги и сувениры) от этой общественной организации. А три фаворита в категории «До 18 лет» будут получать не денежные, а другие призы — новые квадрокоптеры.
В дополнение, все прошлогодние участники попали на съёмки телепередачи. Свои личные результаты подводили и соучастники соревнования: два туристических агентства и компания по мобильной связи МТС. Виталию Калашникову и Александру Варламову предоставили сертификацию на посещение в Сочи и на Байкал, создатель качественного видео — Александр Пермяков — будет проходить московскую практику по курсу «цифровой туризм».
Тут же, следующее соревнование состоится в ближайшее время. Хотя событие не «оглушительное», но инициаторы надумались рассмотреть концепции и указания, интересующие новых претендентов с разных российских городов. Одним из таких соображений является выделение виртуальных путешествий в отдельную категорию. Это представление сделал популярный блогер и путешественник Богдан Булычев.
Екатерина Лещанова, руководитель Нижегородской гильдии экскурсоводов, рекомендовала ввести категорию «Промышленный туризм» для конкурса текущего года.
Напоследок, самое аппетитное занятие. С инициативой снять и отправить на соревнование по экскурсии в формате видеозаписей о национальной кухне, выступила глава Ассоциации гидов и переводчиков, экскурсоводов и туроператоров Сочи Зетта Ермакова.